Поиск
Меню раздела

ПРЕСС-РЕЛИЗ

06.10.2014

31.08.07г. Руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу и Президент Российского Союза Автостраховщиков подписали Соглашение о сотрудничестве между Росфинмониторингом и РСА.

По мнению Российского Союза Автостраховщиков (РСА), положения, установленные Постановлением Правительства от 1 октября 2014 года №1002, касающиеся фиксации обстоятельств ДТП для оформления аварии по Европротоколу, являются недостаточно четкими и не в полной мере соответствующими требованиям закона об ОСАГО.

С 1 октября 2014 года в 4-х регионах (Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области) предусмотрена возможность получить выплату по Европротоколу в пределах всей страховой суммы – 400 тыс. рублей. Одновременно для минимизации рисков мошенничества закон предусматривает необходимость предоставления страховщику некорректируемой дополнительной информации, подтверждающей обстоятельства аварии: фото- или видеосъемка транспортных средств и их повреждений, а также данные о месте ДТП, полученные с применением спутниковой навигации.

Основным условием проведения «эксперимента» в 4-х регионах была объективность и некорректируемость данных о ДТП, автоматически фиксируемых средствами контроля. Исключение условия об обязательном использовании мониторинговых систем (ГЛОНАСС/GPS) делает невозможным исполнение требований законодательства.

«Работа по требованиям, которые установлены Постановлением Правительства, приведет к большому количеству разногласий при урегулировании страховых случаев и породит массу споров и конфликтов между страховщиками и потерпевшими», – пояснили в РСА.

Одна из наиболее очевидных причин подобных разногласий – спор о самом факте ДТП. Согласно утвержденным требованиям допускается использования технических средств, которые не контролируют движение и положение автомобиля, и, соответственно, не могут определить факт ДТП в автоматическом режиме. Отсутствие автоматической регистрации факта ДТП создает предпосылки для разных мошеннических действий.

Включение в состав необходимой информации данных о скорости и ускорении автомобиля, которые позволят определить факт внешнего воздействия на него, – например, удар, – постановление относит только на 1 января 2016 года.

«Таким образом, более года страховщики должны выплачивать значительные суммы (до 400 тыс. рублей) по документам и сведениям, в подлинности которых они не могут быть уверены. Страховщики формируют резервы и осуществляют выплаты за счет средств, полученных от водителей, застраховавших свою ответственность по ОСАГО. В этой связи неясно, почему добросовестные страхователи должны по сути платить за мошенников», – пояснили в РСА.

Положения принятого постановления не препятствует мошенническим действиям и при переносе данных с фото- или видеоустройства. Отсутствие четких требований в части некорректируемости данных позволяет использовать различные технические возможности для внесения изменений в фотографии или замены настоящих снимков на подложные.

Необходимость представления потерпевшим только заявления о том, что вся представленная информация является некорректированной – примитивная мера, которая не может препятствовать мошенничеству со стороны недобросовестных лиц.

Кроме того, при отсутствии автоматического определения факта ДТП от страховщиков потребуется организовать проверку полученной информации, в частности, фото- и видеоизображений, и для этого будут необходимы значительные перемены в уже организованных бизнес-процессах страховщиков и значительные дополнительные расходы на проверку подлинности полученных от потерпевшего сведений.

По мнению РСА, Постановление Правительства в том виде, в котором оно должно действовать на сегодняшний день, нарушает права страховщиков и не позволяет им в полной мере осуществлять функции по урегулированию страховых случаев.

ПРЕСС-СЛУЖБА РСА

Возврат к списку

Памятка для автовладельцев
ПОДРОБНЕЕ
Банк России
Подробнее
Компенсационные выплаты
Подробнее

Видеоролик «Челюсти» в рамках социальной кампании «Дистанция»