Поиск
Меню раздела

В справочнике РСА средних цен на запчасти рост стоимости запчастей с начала года по некоторым маркам превысил 50%

24.10.2022

В справочнике РСА средних цен на запчасти рост стоимости запчастей с начала года по некоторым маркам превысил 50%

Средние цены на запчасти по ряду марок автозапчастей выросли, и на некоторые марки - весьма  существенно. Сильнее всего выросла средняя цена на запчасти автомобилей Honda - на 59% и Volvo - 51%. Средние цены на запчасти Mazda увеличились на 49%, Land Rover  - на  46%, Infiniti - на 42%, BMW - на 41%, Mercedes.Benz - на 41%, Suzuki и Audi - на 38%. Однако доля полисов, приходящаяся на автомобили этих марок, невелика: 1,5-2% на каждую из них, что суммарно составляет 12-13% от общего количества договоров ОСАГО.

При этом средний рост цен на запасные части к автомобилям наиболее популярных зарубежных марок составляет около 30%: средняя стоимость запчастей Nissan, Mitsubishi, Lexus увеличилась на 33%, Toyota - на 31%, Skoda - на 30%, Hyundai, Kia - на 29%, Volkswagen - на 28%, Chevrolet - на 27%. По автомобилям ВАЗ рост гораздо менее заметен – около 12%.

Такой рост цен зафиксирован в справочнике от 19 июня по сравнению с мартовским справочником. В последующих версиях справочников (от 19 сентября и от 19 октября) цены отличаются несущественно.

“Как и ожидалось, рост цен на детали марок автомобилей, которые объявили об уходе из страны, оказался весьма существенным. Однако средний рост стоимости запчастей с начала года составил порядка 30% - в основном благодаря значительной доле на российских дорогах автомобилей отечественного производства. Мы ожидаем, что после налаживания параллельного импорта запчастей ряда иностранных производителей цены на них начнут снижаться”, - сказал исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

Возврат к списку

Памятка для автовладельцев
ПОДРОБНЕЕ
Банк России
Подробнее
Компенсационные выплаты
Подробнее

Видеоролик «Челюсти» в рамках социальной кампании «Дистанция»