Поиск
Меню раздела

Германия

Правовое регулирование обязательного страхования

a) Правовое основание. Правовым основанием страхования автогражданской ответственности являются Закон об обязательном страховании, Законоположение об ОСАГО и Закон о страховом договоре. В соответствии со статьей 1 Закона об обязательном страховании, для всех автомобилей, участвующих в дорожном движении, обязательным является заключение договора страхования автогражданской ответственности. Транспортные средства Федеративной Республики Германии, Федеральных земель, муниципальных образований с населением более 100 000 человек и органов местной власти освобождаются от этого обязательства. Также не является обязательным страхование транспортных средств, скорость которых, ввиду их конструкции, не может превышать 6 км/ч, а также рабочих транспортных средств, скорость которых не превышает 20 км/ч и регистрация которых не требуется, а также других транспортных средств и прицепов, которые не подлежат регистрации в соответствии с § 2 Закона об обязательном страховании.

b) Минимальная страховая сумма. Минимальная страховая сумма, установленная законом, составляет 7,5 миллионов евро за причинение вреда здоровью и 1 120 000 евро за причинение ущерба имуществу, а также 50 000 евро в отношении других финансовых убытков за каждое ДТП. Однако суммы, покрываемые страховыми полисами, как правило, значительно превышают ее, предоставляя до 8 миллионов евро за причинение вреда здоровью каждому потерпевшему, на общую сумму до 50 или 100 миллионов евро.


Тип транспортного средства Размер компенсации телесных повреждений Размер компенсации материального ущерба Прочее
Для жертв (для каждого пострадавшего) Для 3 и более жертв Для жертв (для каждого пострадавшего) За отдельное ДТП Косвенные убытки
За отдельное ДТП
Минимальная страховая сумма 2 500 000 Евро 7 500 000 Евро 1 120 000 Евро 50 000 Евро
Для моторизованного транспорта, оборудованного 9 и более пассажирскими сидениями , эксплуатируемого для перевозки пассажиров (кроме водительского места), страховые суммы увеличиваются за каждое сидение, начиная с десятого и по восьмидесятое. 50 000 Евро 250 Евро 500 Евро 50 000 Евро
За каждое сидение свыше 80 25 000 Евро 1,250 Евро 250 Евро

 

Урегулирование претензий во внесудебном порядке

a) Регистрация подробностей происшествия. В принципе, прежде всего, необходимо поставить в известность полицию о случившемся ДТП особенно в случаях, когда невозможно точно установить личности участников ДТП. Например, если они проживают за границей, или если транспортное средство зарегистрировано за рубежом.

То, какие подробности ДТП полиция регистрирует особенно касательно расчета размера ущерба, а также установления факта и степени телесных повреждений или даже причинения смерти одному или более лицам, зависит от каждого конкретного случая. Если в результате происшествия причиняется только лишь материальный ущерб, то действия полиции обычно сводятся к проверке личных данных водителей и транспортных средств, а также к опросу участников происшествия с целью установления необходимых подробностей.

Если полиция не регистрирует подробности происшествия, то следует зафиксировать личные данные об участниках ДТП, а также его свидетелях, в том числе регистрационные номера транспортных средств всех сторон, принимающих участие в ДТП. Пострадавшей стороне следует попытаться найти информацию о страховщике автогражданской ответственности виновной стороны. Хотя стандартная форма Отчета о ДТП европейского образца (Протокол о столкновении автомобилей, составленный заинтересованными водителями) редко используется в Германии при ДТП, отчет о ДТП и схема ДТП должны составляться непосредственно на месте ДТП при любых обстоятельствах. Все повреждения транспортных средств, следы торможения и заноса необходимо зафиксировать или даже сфотографировать.

b) Установление страховщика автогражданской ответственности. Информацию о наименовании и адресе соответствующего страховщика автогражданской ответственности можно получить по справочной линии автомобильных страхователей «Zentralruf der Autoversicherer». Пострадавшая сторона кроме своего собственного адреса обязана также указать регистрационный номер транспортного средства виновной стороны и дату происшествия.

c) Процедура уведомления страховщика автогражданской ответственности. Сторонняя страховая компания виновной стороны должна в срочном порядке получить уведомление по телефону или в письменном виде. Если после ДТП автомобиль годен к эксплуатации, а также в случае, когда поблизости имеется Центр технического осмотра страховой компании ответственной стороны, степень повреждения, нанесенного транспортному средству пострадавшей стороны, может быть установлена там. В вышеупомянутом случае дальнейшие обсуждения относительно степени повреждения исключаются, хотя потерпевшая сторона, конечно, имеет право выбирать того или иного специалиста для оценки степени повреждения, а также центр сервисного обслуживания для устранения соответствующего повреждения.

d) Бюро рекламаций.Если у пострадавшей стороны возникают жалобы относительно урегулирования претензии ее собственным автомобильным страховщиком, например, в результате предъявления претензии относительно собственного ущерба, причиненного ее транспортному средству, эта сторона может обратиться в зарегистрированный арбитражный совет «Versicherungsombudsmann e.V.» после ненадлежащего рассмотрения жалоб с ее стороны соответствующей страховой компанией.

Урегулирование претензий в судебном порядке

a) Гражданское судебное разбирательство. Как правило, гражданские судебные разбирательства рассматриваются судом, расположенным по месту жительства ответчика, т.е., в случае ДТП, по месту жительства обвиняемого водителя или владельца зарегистрированного транспортного средства (статья 13 Гражданского процессуального кодекса) или по месту жительства обвиняемого страховщика (статья 17 Гражданского процессуального кодекса). Кроме того, потерпевшая сторона имеет право возбудить судебное разбирательство в том месте, где произошло происшествие (статья 32 Гражданского процессуального кодекса).

Материальная юрисдикция определяется в зависимости от суммы претензии. Суд низшей инстанции (Amtsgericht) имеет право рассматривать все гражданские дела, исковая сумма которых не превышает 5,000 Евро (Статья 23 Гражданского процессуального кодекса). Все дела, исковая сумма которых превышает вышеуказанную сумму, должны рассматриваться в первую очередь в окружном суде (Landgericht).

b) Уголовное преследование. В соответствии со Статьей 403 ff Уголовно-процессуального кодекса потерпевший или его наследники имеют право требовать компенсацию от виновной стороны в том числе и путем проведения уголовно-процессуальных разбирательств при условии, что вышеуказанная претензия не была предъявлена какому-либо другому лицу. Но в истории уголовно-процессуальной практики Германии такие случаи наблюдаются крайне редко.

c) Привлечение адвоката. Если дело рассматривается в окружном суде, то в обязательном порядке привлекается адвокат (статья 78 Гражданского процессуального кодекса). Окружные суды имеют право рассматривать все дела, исковая сумма которых превышает 5,000 Евро.

d) Доказательства. Явка в суд, показания свидетелей и экспертов, а также документы и в некоторых случаях результаты опроса сторон могут рассматриваться в качестве доказательств. Стороны имеют право представлять фотографии ДТП, отчеты полиции, счета, заключения экспертов, а также медицинские заключения и т.д. Согласно так называемому принципу непосредственности доказательства принимаются во время слушания в том суде, где было возбуждено уголовное дело. Таким образом, доказательства, как правило, представляются в процессе судебного слушания, при этом явка свидетелей, вызванных по повестке, обязательна. Отступления от принципа непосредственности возможно лишь в исключительных случаях.

e) Средства правовой защиты.

Апелляция. Обжалование решений суда первой инстанции возможно в том случае, когда сумма по жалобе превышает 600,0 Евро, либо в том случае, когда суд первой инстанции признает своим решением справедливость жалобы (Статья 511 Гражданского процессуального кодекса).

Срок подачи апелляции составляет один месяц. Вышеуказанный срок вступает в силу с момента вынесения окончательного решения, но не позднее чем через 6 месяцев после его вынесения (Статья 517 Гражданского процессуального кодекса). В апелляционном производстве дела всегда рассматриваются с юридической точки зрения. Доказательства проверяются повторно только в том случае, когда существуют неоспоримые сомнения относительно их верности и полноты (статья 529 Гражданского процессуального кодекса).

Кассация. Обжалование окончательных решений суда, вынесенных по той или иной жалобе допустимо (статья 542 Гражданского процессуального кодекса) при условии, что апелляционный суд предоставил разрешение на вынесение решения, или кассационный суд предоставил разрешение в дополнение к обжалованию разрешения, в котором было отказано.

Разрешение на апелляцию предоставляется в зависимости от важности дела, либо если в соответствии с законом необходимо дальнейшее толкование, либо в случае, когда решение кассационного суда требуется для соблюдения согласованности.

Вопросы возбуждения судебных разбирательств против решений, выносимых апелляционным судом, входят в компетенцию Верховного федерального суда. Однако Верховный федеральный суд выносит решение лишь на предмет того, нарушил ли апелляционный суд при вынесении решения правовые нормы (статья 545 Гражданского процессуального кодекса).

Возврат к списку


Памятка для автовладельцев
ПОДРОБНЕЕ
Банк России
Подробнее
Компенсационные выплаты
Подробнее

Видеоролик «Челюсти» в рамках социальной кампании «Дистанция»