Поиск
Меню раздела

Игорь Юргенс высоко оценил своевременность мер госорганов по отсрочке реформы ТО на фоне эпидемии коронавируса

01.04.2020

Игорь Юргенс высоко оценил своевременность мер госорганов по отсрочке реформы ТО на фоне эпидемии коронавируса

Госдума приняла в трех чтениях поправки к закону о техосмотре, которые переносят срок вступления требований, ужесточающих контроль за проведением ТО, с 8 июня 2020 года на 1 марта 2021 года. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и Российский союз автостраховщиков (РСА) обращались в госорганы с пакетом предложений о мерах в связи с эпидемией коронавируса, в частности - с просьбой о переносе срока вступления поправок в силу.

“Страховые союзы высоко оценили готовность госорганов идти навстречу автолюбителям и страховому сообществу и отсрочить в условиях карантинных мер по коронавирусу вступление в силу масштабной реформы ТО”, -  сказал президент ВСС и РСА Игорь Юргенс. 

Закон об ужесточении контроля за проведением ТО был принят в мае 2019 года. Он предусматривает, в частности,  введение  фотофиксации процедуры техосмотра и постоянного контроля за соблюдением операторами ТО требований аккредитации, установленных законом. При этом все действующие операторы техосмотра должны подтвердить свое соответствие новым требованиям аккредитации. 

Закон предполагает оформление диагностической карты в виде электронного документа и ее подписание усиленной квалифицированной электронной подписью эксперта, проводившего диагностирование автомобиля. Согласно документу, будет отслеживаться соблюдение требований о непревышении пропускной способности соответствующего пункта техосмотра и требований к техническим экспертам. Наблюдение будет осуществлять профессиональное объединение страховщиков, анализируя информацию, содержащуюся в ЕАИС, реестре операторов техосмотра и других базах.

Игорь Юргенс отметил, что закон о ТО предполагал, что к 1 апреля будут готовы все подзаконные нормативные акты, необходимые для полноценной работы нового закона, а после этого до 8 июня операторы ТО приведут свою работу в соответствие с ними. “Однако в условиях карантинных мер сделать это физически невозможно - так, в ряде регионов операторам ТО вообще не разрешают сейчас работать”, - сказал президент ВСС и РСА.  

РСА и ВСС предложили отложить вступление в силу положения закона о ТО в части установления требований к производственно-технической базе и к техническим экспертам, а также увеличить сроки прохождения процедуры подтверждения соответствия новым требованиям аккредитации для действующих операторов ТО.

“На фоне эпидемии коронавируса и карантинных мероприятий решение отсрочить вступление в силу таких серьезных и обширных новшеств, которые предусматривает закон о техосмотре, безусловно, правильное. Мы благодарны за такую оперативную реакцию и уверены, что такой подход поможет отрасли справиться с последствиями эпидемии”, - сказал Игорь Юргенс.
 
Для журналистов работает портал www.korins.ru


Возврат к списку

Памятка для автовладельцев
ПОДРОБНЕЕ
Компенсационные выплаты
Подробнее

Видеоролик «Челюсти» в рамках социальной кампании «Дистанция»