Поиск
Меню раздела

ПРЕСС-РЕЛИЗ

02.08.2010

31.08.07г. Руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу и Президент Российского Союза Автостраховщиков подписали Соглашение о сотрудничестве между Росфинмониторингом и РСА.

Озвученная главным судебным приставом Московской области позиция о взыскании штрафов путем наложения арестов на страховые премии, вносимые страхователями по договорам ОСАГО с их последующим расторжением на основании исполнительного листа, по мнению РСА, противоречит как действующему гражданскому законодательству РФ и законодательству Российской Федерации в области ОСАГО, так и законодательству в области исполнительного производства.

Так, в соответствии с законодательством об исполнительном производстве не предусмотрена возможность наложения ареста на договоры, заключенные должником, и обращение взыскания на денежные суммы, которые не являются имуществом должника, а являются собственностью и мерой обязательств страховщика (контрагента должника) в случае наступления страхового случая.

Кроме того, у страховой компании отсутствуют правовые основания для расторжения такого договора. Правилами ОСАГО четко определены случаи, в которых страховщик вправе по своей инициативе досрочно прекратить действие договора ОСАГО. Данный перечень не содержит такого основания, как обращение взыскания на страховую премию, уплаченную страхователем по ОСАГО.

Реализация данных предложений фактически перекладывает бремя ответственности по возмещению вреда со страховой организации на самого потерпевшего, который остается один на один с последствиями дорожно-транспортного происшествия, повлечет за собой многочисленные отказы потерпевшим в выплате страхового возмещения и, как следствие, многочисленные судебные разбирательства и, в конечном итоге, дестабилизирует ситуацию на рынке ОСАГО.

В ближайшее время РСА направит запрос в адрес Федеральной службы судебных приставов с просьбой дать официальный комментарий к заявлениям главы службы приставов по Московской области.

Возврат к списку

Памятка для автовладельцев
ПОДРОБНЕЕ
Компенсационные выплаты
Подробнее

Видеоролик «Челюсти» в рамках социальной кампании «Дистанция»