Поиск
Меню раздела

Европейский протокол

27.02.2009

23 сентября в ФССН под председательством И.В.Ломакина-Румянцева состоялось совещание по вопросам применения на практике процедур упрощенного оформления и урегулирования мелких убытков ("Европейский протокол").

Прямое возмещение убытков и упрощённое формление ДТП распроcтраняется на полисы ОСАГО, приобретённые с 1 марта 2009 года.

Уважаемые автовладельцы!

Напоминаем Вам, что с 01 марта 2009 г. вводится система прямого возмещения убытков и упрощенного оформления ДТП (Европейский протокол).

Система прямого возмещения убытков предусматривает право потерпевшего обратиться по страховому случаю в страховую компанию, с которой у него заключен договор ОСАГО.

Упрощенное оформление ДТП предусматривает право участников ДТП оформить документы по незначительным ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников милиции.

Обращаем Ваше внимание, что:

для возможности осуществления права потерпевшего на прямое возмещение убытков должны выполняться следующие обязательные условия:

а) в результате ДТП вред причинен только имуществу;

б) ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с Законом об ОСАГО;

в) гражданская ответственность потерпевшего застрахована по договору ОСАГО, заключенному не ранее 01 марта 2009 г.

для возможности осуществления права потерпевшего на упрощенное оформление ДТП должны выполняться следующие обязательные условия:

а) в результате ДТП вред причинен только имуществу;

б) ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с Законом об ОСАГО;

в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников ДТП и зафиксированы в извещениях о ДТП, бланки которых заполнены водителями причастных к ДТП транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования;

г) гражданская ответственность обоих участников ДТП застрахована по договорам ОСАГО, заключенным не ранее 01 марта 2009 г.

В случае оформления ДТП в упрощенном порядке страховая выплата потерпевшему осуществляется в сумме не более 25 тысяч рублей.

Возврат к списку

Памятка для автовладельцев
ПОДРОБНЕЕ
Компенсационные выплаты
Подробнее

Видеоролик «Челюсти» в рамках социальной кампании «Дистанция»