Поиск
Меню раздела

У ФАС НЕТ ВОЗРАЖЕНИЙ ПРОТИВ СОЗДАНИЯ МНОГОСТОРОННЕГО СОГЛАШЕНИЯ О ПРОДАЖАХ ПОЛИСОВ ОСАГО В ПРОБЛЕМНЫХ РЕГИОНАХ

28.07.2016

                Москва. 27 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России готова вынести положительное решение по вопросу о реализации многостороннего соглашения об агентских продажах полисов ОСАГО в проблемных регионах РФ, сообщил в среду в эфире РБК заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров.
                Он отметил, что это может произойти вскоре после "предоставления страховщиками-участниками многостороннего соглашения всех необходимых документов".
                А.Кашеваров отметил, что ФАС "не имеет возражений против использования принципа лотерейности", предложенного Российским союзом автостраховщиков (РСА) для выравнивания нагрузки на бизнес ОСАГО разных компаний в проблемных регионах с высокой убыточностью. Механизм прозрачен и позволяет избежать разделения на плохих или нежелательных страхователей и на хороших клиентов при продаже полисов.
                Замглавы ФАС заявил, что ведомство вместе с тем "настаивает на учете ряда своих пожеланий" при реализации проекта. Так, к примеру, по его словам, не должно быть очередей желающих приобрести полисы ОСАГО, "не должно быть очередей на урегулирование убытков в этом виде страхования, не должно быть дефицита бланков полисов ОСАГО при оформлении договоров". Кроме того, напомнил А.Кашеваров, "важно избежать навязывания дополнительных услуг" при продаже полисов ОСАГО.
                Как пояснил "Интерфаксу-АФИ" президент РСА, глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, "одобрение ФАС России многостороннего соглашения об агентских продажах позволит начать реализацию проекта в проблемных регионах с высокой убыточностью в сегменте ОСАГО, которая достигает 160%". На этих территориях автостраховщики, естественно, не спешат разворачивать продажи полисов в добровольном порядке, добавил он. "Создание агента направлено на защиту интересов страхователей, на обеспечение доступности ОСАГО, на ликвидацию очередей", - отметил И.Юргенс.
                Президент РСА напомнил, что механизм агентского соглашения действует в пилотном режиме (на добровольных основаниях для членов РСА) с 1 июня этого года, частично острота проблемы снята. За неисполнение соглашения РСА вводится система штрафов.
                К списку проблемных регионов, которые страховщики ОСАГО называют "токсичными", куда до сих пор входили Ростовская, Волгоградская, Мурманская, Челябинская области и Краснодарский край, недавно добавилась Ивановская область.
                И.Юргенс в телеэфире назвал создание агентского соглашения необходимой мерой, но признал, что в долгосрочной перспективе такое решение не может считаться эффективным или исчерпывающим. Неудовлетворительна модель бизнеса, при которой выравнивание по территории страны обеспечивается за счет покрытия убытков в одних регионах за счет прибыли в других, сказал он. "Сегодня средняя выплата в ОСАГО превышает размер средней выплаты в автокаско, это ненормально", - отметил глава РСА. Либерализация тарифов в ОСАГО - перспектива долгосрочного реформирования "автогражданки".
                Как сообщалось ранее, страховщикам ОСАГО предстояло определиться с решением о присоединении к соглашению до 25 июля этого года. В результате 11 компаний с небольшими портфелями по ОСАГО предпочли этого не делать, 68 компаний, в том числе лидеры, документ подписали. Из числа "отказников" несколько компаний находятся в процессе присоединения к другим СК, передают свои страховые портфели.
                КАНДИДАТЫ НА ВЫХОД
                Комментируя ситуацию с подписанием участниками соглашения об агенте, руководитель департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук заявил в программе РБК: "Не присоединившиеся к агентскому соглашению страховщики не имеют перспектив на рынке ОСАГО".
                Подписание соглашения - обязательное условие членства в РСА. "Выход из РСА означает потерю лицензии ОСАГО, мы как регулятор об этом позаботимся", - сказал И.Жук. Он добавил, что на долю воздержавшихся участников приходится незначительный объем бизнеса ОСАГО (несколько процентов по совокупности, по данным РСА). Проблем в связи с таким решением компаний регулятор не ожидает, возникает "тема замещения одних игроков другими", пояснил И.Жук.
                Вместе с тем создание агентского договора может оказаться одним из первых шагов на пути реформирования всей системы ОСАГО.
                "Совершенствование системы ОСАГО происходит постоянно", - сказал представитель ЦБ РФ. По ряду регионов мониторинг доступности услуг ОСАГО ведется ежедневно. Дефицит полисов ОСАГО, по оценке И.Жука, может составлять 10 15 тыс. полисов в месяц.
                "Первый шаг мы сделали. Хотим дождаться результатов реализации многостороннего соглашения об агентских продажах, посмотреть, как заработает IT-система страховщиков", - сказал И.Жук. После этого могут выйти на повестку дня вопросы о других усовершенствованиях в сегменте, в том числе корректировка механизма продаж, включая выплату агентских вознаграждений, могут потребоваться новации в системе проведения экспертизы.
 
 

Возврат к списку

Памятка для автовладельцев
ПОДРОБНЕЕ
Банк России
Подробнее
Компенсационные выплаты
Подробнее

Видеоролик «Челюсти» в рамках социальной кампании «Дистанция»