Поиск
Меню раздела

Страховщики ОСАГО выплатили 1 млрд рублей за 4 месяца 2015г по договорам 2012г из за активности автоюристов*

01.06.2015

Москва. 29 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Российские автостраховщики за период с начала января по конец апреля 2015 года выплатили 1 млрд рублей по договорам 2012 года. Такие данные привел исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

                В интервью агентству "Интерфакс-АФИ" он напомнил, что договоры ОСАГО имеют 3?летний срок исковой давности по имущественному вреду. На имущественные выплаты в ОСАГО приходится более 98% в общей структуре выплат по ОСАГО.

                "В этот период страховщикам ОСАГО по закону могут заявляться претензии о возмещении убытка, если пострадавший не подал заявление своевременно и срок действия полиса истек", - сказал Е.Уфимцев.

                Значительные объемы доплат страховщиков ОСАГО в 2015 году по договорам ОСАГО 2012 года он связывает с активизацией автоюристов, которые по договоренности с пострадавшим забирают его право требования к страховщику по договору переуступки (цессии). "При этом, естественно, сам пострадавший от последующих выгод, полученных юристами-посредниками, уже не получает", - отметил Е.Уфимцев. По его мнению, речь идет о прибылях бизнеса автоюристов-посредников.

                "Заявления на страховую выплату по суду могут предъявляться даже в том случае, если пострадавший в 2012 году возмещение по договору ОСАГО получил. Автоюристы в последнее время выискивают дела, по которым есть шанс возбудить дело и получить со страховщика дополнительные средства", - пояснил он.

                Е.Уфимцев привел статистику регулятора, согласно которой сборы страховщиков ОСАГО за 2012 год составили 112 млрд рублей. При этом выплаты по ОСАГО составили 62 млрд рублей. "Как показал анализ статданных по выплатам, произведенным в более поздние сроки по договорам 2012 года, их совокупный объем в действительности оказался на уровне 75 млрд рублей, и они еще не завершены", - добавил он.

                По словам исполнительного директора РСА, "эти данные лишний раз подтверждают ошибочность оценок убыточности в ОСАГО, основанных на анализе одного календарного года". Несмотря на то, что полис ОСАГО действует год, значительные убытки могут быть заявлены страховщику в последующие несколько месяцев, если ДТП произошло "на излете" срока договора, отметил он.

                Е.Уфимцев напомнил, что, согласно российскому законодательству, срок исковой давности по ущербу жизни и здоровью вообще не ограничен. "РСА необходимо начать анализировать статистику выплат на временных горизонтах больше года. Это важно с особенно вступивших в силу поправок в ОСАГО, упрощающих получение выплат за ущерб жизни и здоровью, увеличивающих лимиты таких выплат в несколько раз (с 1 апреля 2015 года предельный размер выплат за ущерб жизни и здоровью в ОСАГО составляет 500 тыс. рублей вместо 160 тыс. рублей на каждого пострадавшего в ДТП - прим. ИФ-АФИ).

                "Для того, чтобы картина убыточности в ОСАГО стала более понятной и прозрачной для общественности, РСА планирует готовить и публиковать статистику по "закрытым" трехлетним договорным периодам, поскольку такой горизонт анализа лучше показывает тенденции убыточности в ОСАГО в тот или иной период", - пояснил Е.Уфимцев.

                Руководитель департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук заявил "Интерфаксу-АФИ", что деятельность автоюристов, раскручивающая "инфляцию выплат" к своей выгоде, остается одной из самых серьезных проблемой на рынке автострахования даже после введения Банком России повышения тарифов в ОСАГО как антикризисной меры. Во всяком случае, об этом говорят представители страховых компаний.

                По оценке И.Жука, "при активной работе всех сторон, заинтересованных в наведении порядка в этой сфере, на решение проблемы потребуется 2?3 года. При пассивном отношении к задаче срок преодоления дисбаланса в судебных разбирательствах по моторному страхованию может растянуться на 5?7 лет".

                И.Жук напомнил, что "Банк России начал проведение региональных встреч с представителями судебной власти по проблемам автострахования еще год назад, работа в этом направлении продолжится".

                Представитель одной из ведущих компаний на рынке ОСАГО отметил "Интерфаксу-АФИ", что единая методика оценки ущерба на автотранспорте, разработанная независимыми экспертами, РСА и утвержденная Банком России, признается не всеми судами, несмотря на рекомендацию пленума ВС РФ.

                "Ну и что, что пленум ВС дал рекомендацию", - говорит представитель районного суда в регионе. - А вы дайте нам такую же рекомендацию нашего краевого суда, тогда будем исполнять", - привел пример страховщик.

                В одном из публичных выступлений глава одной из сибирских региональных страховых компаний заявила, что "районные суды и сегодня присуждают выплаты по моторному страхованию по договорам, не вступившим в силу, по расторгнутым договорам и по договорам, срок действия которых уже истек. Страховщиков заставляют исполнять положения, не включенные в договор страхования. Более того, в ходе одного судебного заседания представитель суда вообще заявил нам, что в автостраховании не действует понятие свобода договора".

                В ходе обсуждения приведенных примеров И.Жук сообщил, что считает "недопустимыми проявления правового нигилизма", в особенности со стороны представителей судебной власти на местах.

Возврат к списку

Памятка для автовладельцев
ПОДРОБНЕЕ
Банк России
Подробнее
Компенсационные выплаты
Подробнее

Видеоролик «Челюсти» в рамках социальной кампании «Дистанция»