Поиск
Меню раздела

Туристическому бизнесу пора менять правила игры

07.08.2014

5 августа 2014 | Вечерняя Москва

В эфире «Вечерней Москвы» 5 августа прошел круглый стол на тему «Страхование в новых реалиях».

Что нужно сделать, чтобы десятки тысяч российских туристов не застревали заграницей? Какие нововведения ждут автовладельцев после внесения поправок в закон об ОСАГО, увеличивающих суммы страховых выплат? В работе круглого стола приняли участие заместитель начальника управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков Андрей Спиров, страховой юрист Илья Афанасьев, председатель общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь и исполнительный директор компании «Европейское туристическое страхование» Юлия Алчеева.

Юлия Алчеева:
- В законодательство, которое регулирует страхование туроператоров, необходимо вносить изменения. Но еще важнее, я уверена, нужно законодательно менять «правила игры» для всего туристического бизнеса. А менять там нужно практически все! Ведь этот бизнес, во-первых, слабо контролируемый, а во-вторых, многие компании живут по принципу финансовых пирамид. Что это значит? Туроператор, не имея никаких реальных активов кроме стола, стула и компьютера, берет в банке кредит, выкупает в отелях оптом места, а потом пытается продать их в розницу. Пытается, надеясь на удачу. Но если курс валют меняется, как, например, в этом году, или происходят любые другие изменения на рынке, пирамида рушится! Компания просто не имеет средств, чтобы покрыть убытки, связанные с сокращением турпотока. Откуда у нее средства, если она живет от кредита до кредита, исключительно за счет денег от клиентов, не резервируя их на случай колебаний рынка.

Никита Миронов, обозреватель «ВМ»:
- Сильно ли снизился туристический поток в этом году?

Юлия Алчеева:
- Примерно на 20 процентов по сравнению с предыдущим. Но проблема не в том, что он снизился, а в том, что многие фирмы начинали сезон «в минусе». С убытками, надеясь покрыть их из оборотных средств или банковских кредитов. И как только в очередном кредите компании отказали или оборотных средств оказалось недостаточно, образовались новые долги, которые наложились на старые. И мы видим, что из этого получилось. Такой рискованный бизнес, по сути, мошенничество. Компанию нельзя строить по принципу пороховой бочки.

17:27 5 августа 2014

Никита Миронов:
- Теперь об автостраховании. С 1 октября, как известно, полиса ОСАГО подорожают примерно на 26-30 процентов. А страховые выплаты в три с лишним раза. Максимальная сумма компенсации, например, вырастет со 120 до 400 тысяч рублей. Уже появились слухи, что многие страховщики просто уйдут с рынка, потому что не смогут работать в таких условиях. И где же тогда нам страховаться, ведь полис ОСАГО нужно покупать обязательно!

Илья Афанасьев:
- Я очень сомневаюсь, что будет массовый исход с рынка. Ведь сейчас, например, страховые компании выплачивают примерно 20-30 процентов от суммы реального ущерба. А за остальными приходится идти в суд. При этом судятся, как показывает практика, всего трое из десяти. Так что денег экономится много, поэтому и на выплаты автовладельцам, и на нормальную работу компании страховщикам, я уверен, хватит.

Андрей Спиров:

- Чтобы денег точно хватало, тарифы на полисы ОСАГО нужно повышать не на 30 процентов, а больше. Ведь, не забывайте, суммы страховых выплат возрастают в два этапа. С 1 апреля 2015 года со 160 до 500 тысяч рублей вырастет так называемый «лимит по здоровью» - когда деньги выплачиваются пострадавшему в ДТП.

Никита Миронов:
- Кто выиграет и кто проиграет от изменения правил?

Илья Афанасьев:
- Автовладельцы в целом вряд ли особо выиграют в выплатах, зато их жизнь в чем-то облегчится. Например, при сумме ущерба до 50 тысяч рублей, будет можно не вызывать гаишников. (Речь идет о так называемом европротоколе – Ред.) Сейчас, напомню, эта сумма всего 25 тысяч. Хотя, конечно, есть масса компаний, где справки от ГИБДД пытаются требовать в любом случае. Или просят показать автомобиль виновника ДТП, Поэтому, я считаю, нам необходимо не столько увеличение суммы страховых выплат, сколько улучшение качества работы страховщиков.

Андрей Спиров:
- Выиграют клиенты страховщиков, однозначно. Я напомню, лимит по еропротоколу в Москве и области вырастет больше, чем в других регионах. Он будет составлять не 50, а 400 тысяч рублей. Удобно? Да. Или другое нововведение. Теперь, в случае аварии, получить выплату при причинении вреда здоровью будет намного проще. Сейчас, например, я должен фиксировать чеками все траты на лекарства и лечение. А с 1 апреля следующего года за каждую травму – ну, скажем перелом руки или ноги, будет просто выплачиваться конкретная, определенная законом сумма. К тому же сама эта сумма будет выше, чем пострадавший получает сейчас.

Игорь Пушкарь:
- В любом случае, новые суммы, которые фигурируют в изменениях закона об ОСАГО, куда больше отвечают ситуации на рынке, чем те, что фигурируют сейчас. А еще, я считаю, все больше водителей будут оформлять ДТП по европротоколу. А значит не придется ждать часами сотрудников ГИБДД, и пробок, которые всегда образуются из-за аварий, станет меньше. Другое дело, что страховые компании должны лояльнее относиться к европротоколу и не чинить препятствий тем, кто приходит с ним за выплатами.

Никита Миронов:
- Так облегчат ли поправки в закон жизнь автовладельцев?

- Облегчат, однозначно. Но только в том случае, если страховые компании будут лучше, более профессионально работать.

Андрей Спиров:
- Конечно, облегчат. Скоро, например, страховая компания будет нести финансовые санкции, если за 20 дней не ответит на заявление страхователя о выплате. А если она просрочит выплату, то заплатит 1 процент от ее суммы в день. Таким образом, поправки в закон заставят страхователя работать более эффективно. Это огромный плюс.

 

Возврат к списку

Памятка для автовладельцев
ПОДРОБНЕЕ
Банк России
Подробнее
Компенсационные выплаты
Подробнее

Видеоролик «Челюсти» в рамках социальной кампании «Дистанция»