Поиск
Меню раздела

Новоссти

21.02.2013

Правление Российского союза автостраховщиков (РСА) на внеочередном заседании приняло решение о прекращении отгрузки бланков полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) страховщикам наивысшей, пятой, группы риска.

Как говорится в заявлении союза, подготовленном по итогам заседания правления, в эту группу включены страховщики ОСАГО, "которые проходят в настоящее время процедуру дисциплинарного оздоровления".

РСА связывает принятие подобного решения с необходимостью "недопущения быстрого исчерпания компенсационного фонда РСА, который формируется для обеспечения выплат по обязательствам ушедших с рынка страховщиков ОСАГО".

Кроме того, толчком к принятию столь жесткого решения профобъединением страховщиков ОСАГО стали итоги их переговоров о введении законодательных изменений, направленных на повышение их ответственности перед клиентами.

Реакция страхового сообщества и консолидация позиций страховщиков ОСАГО появилась после обнародования Минфином РФ позиции, согласно которой ведомство полагает излишним пересмотр действующих тарифов в ОСАГО одновременно с изменением лимитов ответственности компаний по договорам ОСАГО.

"Минфин, ранее указывающий о необходимости повышения тарифов ОСАГО на 25%, при обсуждении поправок в закон об ОСАГО на комитете по финансовому рынку Госдумы во вторник сделал заявление о том, что подготовленный законопроект, касающийся увеличения лимитов по ОСАГО, не потребует увеличения страхового тарифа. В то же время ранее были проведены расчеты, утверждающие необходимость повышения тарифа в случае увеличения лимитов покрытия", - говорится в заявлении РСА.

Как сообщалось ранее, правительственный блок поправок к ОСАГО содержит предложения об увеличении суммы покрытия по имущественному вреду со 120 тыс. до 400 тыс. рублей, а по вреду жизни и здоровью пострадавших - со 160 тыс. до 500 тыс. рублей. Однако предварительные расчеты Минфина в обоснование такой возможности показывали необходимость увеличения базового тарифа в ОСАГО на 25%, расчеты самих автостраховщиков давали показатель почти вдвое выше.

При подготовке законопроекта к рассмотрению в первом чтении на заседании экспертного совета при думском комитете по финансовому рынку эксперты отмечали, что в настоящее время финансово-экономическое обоснование к предложенному правительством блоку поправок вообще отсутствует.

В своем заявлении члены правления РСА отмечают, что "повышение лимитов ответственности в ОСАГО без одновременного увеличения тарифов неизбежно повлечет дисбаланс между обязательствами страховщиков и полученными страховыми премиями". Это обрушит устойчивость рынка ОСАГО и повлечет банкротство значительного числа нынешних членов союза, говорится в заявлении РСА.

Правление РСА, блокировав отгрузку новых бланков полисов неустойчивым компаниям, одновременно приняло решение обратиться в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с просьбой о применении лицензионных санкций к финансово неустойчивым страховщикам.

Также РСА обсуждает возможность инициирования поправок в законодательство о возможности формирования альтернативного профобъединения. "В ситуации беспрецедентного давления на страховое сообщество, понимая степень своей ответственности перед страхователями, члены правления РСА заявляют о неготовности отвечать по долгам разоряющихся страховых компаний", - говорится в заявлении правления РСА.

Также ведущие страховщики ОСАГО выступают за ускорение принятия поправки в ОСАГО о введении безальтернативного прямого возмещения убытков (имеется в виду возможность для пострадавшего обращаться за возмещением убытков только в свою компанию, где он приобретал полис).

"Совокупность предложений правления РСА направлена на разграничение ответственных и финансово устойчивых игроков на рынке ОСАГО от неустойчивых", - считает главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова.

По ее словам, нежелание финансово устойчивых страховщиков ОСАГО расплачиваться по обязательствам безответственных вполне понятно, однако в настоящее время закон об ОСАГО построен таким образом, что без принятия соответствующих поправок они не могут уклониться от обязанности формировать гарантийные фонды и осуществлять выплаты из них через РСА.

В связи с этим в заявлении правления РСА говорится, что союз намерен инициировать внесение поправки в закон об ОСАГО о формировании альтернативного профобъединения страховщиков ОСАГО, в который смогут войти только финансово устойчивые, лидирующие по сборам игроки рынка ОСАГО (в настоящее время закон об ОСАГО предусматривает наличие единого общероссийского объединения страховщиков ОСАГО, которым является РСА - прим. ИФ-АФИ).

Как сообщалось ранее, по оценкам представителей рынка ОСАГО, сейчас в группе риска насчитывается несколько десятков страховщиков ОСАГО.

К настоящему времени, по данным РСА, 70 страховых компаний ушли с рынка ОСАГО, при этом по их обязательствам РСА осуществлял выплаты из компенсационных фондов, сформированных благополучными участниками рынка. За время действия закона РСА было выплачено 17,978 млрд рублей. В РСА полагают, что уход с рынка неустойчивых игроков, и особенно в условиях принятия поправок о расширении ответственности страховщиков ОСАГО, может нанести сокрушительный удар по системе гарантированного возмещения пострадавшим в ДТП.

Возврат к списку

Памятка для автовладельцев
ПОДРОБНЕЕ
Банк России
Подробнее
Компенсационные выплаты
Подробнее

Видеоролик «Челюсти» в рамках социальной кампании «Дистанция»