Автостраховщики РФ предлагают вводить прямое урегулирование в ОСАГО поэтапно
29.01.2009
"Специалисты обсуждают возможность разделения договоров ОСАГО с тем, чтобы все предусмотренные законом положения о прямом урегулировании относились только к договорам ОСАГО, заключенным с 1 марта 2009 года - момента введения в РФ нового порядка", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что внести подобное изменение в закон об ОСАГО и провести эту поправку через три чтения в Госдуме РФ, а также получить утверждение ее президентом невозможно за оставшийся до 1 марта срок. "Поэтому автостраховщики ставят вопрос о разделении договоров на действующие и вновь заключенные в рамках подготовки правительственного постановления, формулирующего регламент порядка прямого урегулирования в ОСАГО в РФ", - сказал специалист.
"В принципе подобный прием уже применялся при введении новых бланков полисов ОСАГО, - прокомментировала агентству "Интерфакс-АФИ" идею заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева. - Он предусматривал поэтапность замены и то, что старые и новые бланки ОСАГО могут обращаться параллельно до истечения действия ранее заключенных договоров. Однако в том, что касается успеха аналогичного подхода применительно к введению прямого урегулировании и выделения только тех договоров ОСАГО, которых были заключены с 1 марта 2009 года, он неочевиден. Пока это предложение не проходило юридической экспертизы, а она потребуется. В законе об ОСАГО в настоящее время зафиксировано право застрахованного обратиться за возмещением в свою компанию в оговоренных случаях с 1 марта и нет конкретизации того, к каким договорам это право относится".
"Реализация поправки о поэтапном введении прямого урегулирования в ОСАГО позволит страховщикам легче приспособиться к серьезным изменениям в порядке урегулирования в ОСАГО и в расчетах по этим операциям", - считает главный аналитик "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова.
В то же время положение страхователя по ОСАГО оказывается незавидным из-за количества факторов, которые он должен держать в голове для того, чтобы выбрать правильный алгоритм действий, отмечает она.
Например, руководствуясь законом об ОСАГО, застраховавший ответственность водитель должен помнить, что право обратиться за возмещением к своему страховщику у него появляется при двух условиях: если в ДТП нет пострадавших людей и если в столкновении участвовало не более двух автомобилей. Но составной частью пакета прямого урегулирования с 1 марта будет и упрощенный порядок урегулирования в ОСАГО, напомнила А.Долгополова. Это означает еще две дополнительные возможности для страхователя по ОСАГО. Он может не вызывать представителя ГИБДД на место происшествия, если при выполнении указанных двух условий совпадают еще два: стороны согласились насчет виновника ДТП и грамотно нарисовали схему ДТП, а также если они убеждены в том, что убыток (восстановительный ремонт) не превысит 25 тыс. рублей. Ведь по мелким убыткам с 1 марта также можно обращаться к своему страховщику ОСАГО или к страховщику виновного водителя.
"Подчеркну, что российский закон дуален и во всех случаях оставляет автовладельцу право по желанию идти в свою компанию или в компанию виновного в ДТП. Если мы введем еще обязанность для страхователя учитывать, до или после 1 марта заключен им договор ОСАГО, у клиента может возникнуть синдром "буриданова осла", а у страховщиков будет полная неразбериха в центрах урегулирования. Желательно при этом, чтобы застрахованный по ОСАГО имел в виду положение Гражданского кодекса РФ, по которому за возмещением он может обратиться только к одному страховщику по выбору, а не к обоим сразу", - заключила аналитик.
По мнению А.Долгополовой, "техническая подготовка к введению прямого урегулирования в ОСАГО в России с 1 марта 2009 года должна сопровождаться информационной кампанией для страхователей по всей территорией страны".