Поиск
Меню раздела

Моя страховка меня бережет

09.08.2007

Главных изменений два. Первое – прямое урегулирование убытков, то есть потерпевший в ДТП сможет обращаться за возмещением не в компанию виновника, как сейчас, а в свою. Второе – при мелких авариях инспекторов можно будет не вызывать. Прямое урегулирование убытков планируется ввести с 1 июля 2008 года, упрощенный порядок оформления – с 1 декабря 2008 года.

Ущерб оплатят быстрее

Прямое урегулирование убытков должно упростить жизнь водителям. До сих пор при ДТП надо было обращаться за выплатой в страховую компанию виновника. Теперь все выплаты должна обеспечить компания, в которой куплен полис «автогражданки». Страховая компания сначала выплачивает возмещение, а затем уже самостоятельно занимается поиском виновника ДТП и взыскивает с него или его страховой компании выплаченные суммы. Это облегчит ситуацию, если один из участников аварии – житель другого региона. Законодатели предполагают, что изменения усилят конкуренцию между страховыми компаниями и улучшат качество их работы – ведь теперь от сервиса по выплате возмещения будет зависеть, продлит ли клиент договор страхования или нет. По словам заместителя министра финансов России Сергея Шаталова, это изменение важно для присоединения Российского союза автостраховщиков к европейским правилам – к так называемой «зеленой карте».

Инспектора можно не вызывать

В случае небольшого ДТП сотрудников ГИБДД можно не вызывать – если имущественный ущерб не превышает 25 тыс. рублей. Данное правило будет распространяться только на простые ДТП, в оформлении которых не надо ничего измерять. Обойтись без инспектора можно будет только в ряде случаев: в аварии должно участвовать только два автомобиля (каждый из которых застрахован по ОСАГО); вред должен быть причинен только имуществу; должно быть взаимное согласие сторон по сумме ущерба и тому, кто является виновником ДТП. Если случай будет оформлен без ГАИ, а ущерб окажется больше 25 тыс. рублей, превышение придется компенсировать потерпевшему самостоятельно или взыскивать его в судебном порядке с виновника аварии.

Если у машины всего лишь разбита фара, водителям достаточно самим зарисовать схему столкновения на извещении о ДТП (бланк есть у каждого застрахованного, он прилагается к полису ОСАГО), заполнить его и вместе с заявлением о выплате ущерба передать в страховую компанию. Это позволит уменьшить количество заторов и сэкономить время в ожидании инспектора ГИБДД. Новые правила – это шаг в сторону Европы, где так происходит уже давно.

Здоровье оценили в 160 тысяч

Кроме того, предлагается увеличить страховые выплаты. «Потолок» выплат для пострадавших в ДТП людей с 240 тысяч руб. на всех увеличивается до 160 тыс. на каждого. «Если, например, в результате дорожно-транспортного происшествия по¬страдали пассажиры автобуса, то в этом случае вся сумма ущерба, ограниченная 240 тысячами рублей, делится на всех пострадавших. Такая ситуация нас не устраивает. Одно из главных предложений состоит в том, чтобы убрать это ограничение», – рассказал Сергей Шаталов. Теперь сколько бы людей ни пострадало в аварии, каждый из них сможет получить до 160 тыс. рублей – в зависимости от тяжести ущерба здоровью.

Страховщики ответят за «волокиту» рублем

Еще одно существенное изменение – штрафы для страховых компаний за задержку выплат. Срок для принятия страховой организацией решения увеличен в два раза (с 15 до 30 дней), но в случае просрочки ей придется раскошеливаться – вводится специальная неустойка в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Это примерно 0,13% в сутки или 49% годовых – почти в пять раз больше, чем можно взыскать через суд сейчас.

Предусмотрены и меры безопасности для борьбы с мошенниками: их будет «вычислять» автоматизированная информационная система ОСАГО. В базу данных будут вноситься сведения об автовладельцах, происшествиях, пострадавших (людях, автомобилях и их владельцах). С ее вводом два водителя смогут беспрепятственно получить возмещение по упрощенной схеме (до 25 тысяч рублей) только один раз.

Сейчас законопроект направили в Государственную думу, которая должна будет рассмотреть его уже на осенней сессии.

Цифры

По итогам 2006 года петербургские страховые фирмы заработали на ОСАГО почти 4 млрд рублей, а заплатили потерпевшим только 1,7 млрд руб. Уровень выплат составил около 44% процентов, а больше половины от вырученных от продажи полисов средств ушло в доход застраховавшей организации.

Константин Тихонов
Петербургский дневник, 06.08.2007

Возврат к списку

Памятка для автовладельцев
ПОДРОБНЕЕ
Банк России
Подробнее
Компенсационные выплаты
Подробнее

Видеоролик «Челюсти» в рамках социальной кампании «Дистанция»