Поиск
Меню раздела

За первые три дня работы перестраховочного пула в перестрахование переданы около 50 тысяч договоров ОСАГО

26.04.2022

За первые три дня работы перестраховочного пула в перестрахование переданы около 50 тысяч договоров ОСАГО

За первые три дня работы перестраховочного пула в ОСАГО (он начал работу 20 апреля) в перестрахование были переданы 49 тысяч договоров обязательной «автогражданки» – это около 16% из заключенных за это время посредством АИС ОСАГО 307 тысяч полисов ОСАГО. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

Он отметил, что перестраховочный пул совсем недавно начал работать и страховщики еще калибруют свои системы и бизнес–процессы, поэтому показатели пока демонстрируют вполне ожидаемую для первых дней работы пула волатильность.

«Мы видим, что передача договоров в перестраховочный пул сейчас происходит существенно чаще, чем заключение договоров через е-Гарант. Отчасти это связано с тем, что процесс только стартовал и происходит процесс его калибровки, отчасти – с тем, что в текущих непростых обстоятельствах страховые компании настроены передавать больше рисков в пул. В целом мы видим, что пул успешно решает свою основную задачу – сделать ОСАГО доступнее для автовладельцев, сняв даже с самых убыточных из них любые проблемы, связанные с покупкой полиса, и при этом не поставить под удар финансовую устойчивость страховой компании, которая берет этот риск на себя, де-факто размывая этот риск на весь рынок», – пояснил Игорь Юргенс.

Перестраховочный пул в ОСАГО начал работать 20 апреля. В соответствии с заключенным страховщиками соглашением РСА выполняет функции органа управления пулом. Определение долей участия членов РСА в пуле производится с учетом сборов премий по всем договорам ОСАГО, взаиморасчеты между участниками пула осуществляются ежеквартально на основании автоматически формируемых бордеро. Для участия в пуле как в качестве перестрахователя, так и в качестве перестраховщика не требуется отдельная лицензия на перестрахование, достаточно лицензии на ОСАГО. Это позволило избежать дополнительных существенных временных и финансовых затрат, которые потребовались бы, если всем страховщикам ОСАГО, у которых отсутствует лицензия на входящее перестрахование, пришлось бы ее получать.


Возврат к списку


Памятка для автовладельцев
ПОДРОБНЕЕ
Компенсационные выплаты
Подробнее

Видеоролик «Челюсти» в рамках социальной кампании «Дистанция»